Monday, July 29, 2013

2013.07.29. Та ещё штучка - терабайтница. Пролог.

    Как обычно, всё начинается в понедельник. Давно собирался попробовать построить одну вещицу, да как-то не было уверенности в том, что осилю. Хотя, точнее говоря, не было идеи, а тут одна появилась. И не удержался, решил сделать. Пока сделано кое-что в черновом виде, так что фото буду выкладывать позже. К тому же только сегодня заказал то, ради чего я всё это затеял. А приедет оно только завтра или послезавтра. Строить буду долго, по-видимому, потому как работы море - это не флэшка, за неделю, другую не сделать. И пост придётся разбивать на отдельные части. Вот с пролога и начну. Если удастся, буду выкладывать результаты строительства в понедельники. Или в субботы. Ведь "понедельник начинается в субботу". Будем посмотреть.
    А пока немного о том, "из чего же, из чего же, из чего же" сделана эта "игрушка". То бишь, о материалах, сиречь, о железках. Хотел было сделать из латуни, но вовремя сообразил, что эдакое я не согну так, как мне надо. Пришлось латунь заменить люминем. Он мягкий, тёплый, легко гнётся, приятно пилится, люблю с ним работать, и он значительно легче латуни, что для меня не менее важно. Но не паяется, точнее, паяется, но у меня под рукой этой смеси нет, а жаль. К тому же его есть у меня. В остальном всё будет классически: медь, латунь. Потом трубки всякие, шестерёнки - а как же - и всякая прочая всячина, которая попадётся под (оч)умелую руку. На этот раз будет водопроводно-радиотехническое (местами) творчество. Но без монет. Зато будет куча винтиков, которые придётся выточить. В качестве сырья пойдут различные латунные стойки для крепления материнок, и стойки для монтажа. Резьба будет как дюймовая, так и метрическая (М3 в основном). Латунный пруток, медные и латунные трубки - это есть. Уголок из люминя и лист тоже имеются, так что... поехали.


Saturday, July 20, 2013

2013.07.20. Упражнение Номер 2.

    Пока собираюсь с мыслями по поводу "как сделать то, как сё...". Флэшки ждут. Теперь вот уже не знаю даже, а надо ли... Доделать-то я, кончено, доделаю, только вот... Куда-то подевалась былая уверенность в том, что они ей нужны. Вообще-то...
    А пока на глаза и под (оч)умелые ручки попался очередной очередная жертва - USB-спинка.
Которая была немедленно разобрана, потом всё лишнее безжалостно срезано, до получения вот такого вида:
И появился очередной повод поупражняться в пайке. Немного коротковат кабель для удлинителя, но это лучше, чем ничего. Так что... вперёд, к удлинителю :-)))) (да, один удлинитель из гарнитура ждёт своего часа, знаю-знаю).
    На этот раз буду делать корпусы из медной трубки диаметром 15 мм. Охота попробовать сделать корпус вилки тоже из трубки, но не круглый, а овальный. Для этого попробую разрезать трубку вдоль, убрав лишние 5 мм. А потом сплющу и попробую запаять шов (ну-ну). Мечтать не вредно :-))) Заодно и поупражняюсь. Опять же, делать буду первый раз, поэтому... без косяков не обойдётся. Так это как всегда! :-))) Зачнём, штоле...
    Так, сначала делаю корпус для гнезда, это проще и быстрее. Потребуются: медная муфта для трубок диаметром 15 мм, заглушка для 10-ки, пара монет по 50 центов для стенок и пружина от штекера 3,5 мм. 
Муфта отжигается, затем в тисках плющится до овала. В заглушке под 10-ку в верхней стенке сверлится отверстие на 6 мм под пружинку. Потом из монет вырезаются заготовки под стенки. Шлифуются, зачищаются и паяются. Тут всё очевидно и просто.
 
Всё та же приспособа. Эту часть я запаял быстро, хотя немного пришлось повозиться с пружинкой. Она никак не налезала на кабель. Оказалось, что этот кабель немного толще НР-го, на который пружинки налезали без особых проблем. А тут пришлось растянуть и повозиться с увеличением диаметра на 0,2 мм. С остальным... ах, да. Немного о том, как центровалось гнездо в корпусе. Фоток нет, расскажу "на пальцах". Внутри высота корпуса 10 мм, а высота гнезда 7 мм, поэтому надо куда-то деть 3 мм. Это делается так: по передней части корпуса гнезда впритык к загнутым кромкам по периметру паяется медный провод. Причём, таким образом, чтобы гнездо было по центру по вертикали и по горизонтали. Излишки провода снимаю напильником так, чтобы гнездо входило в корпус с некоторым усилием. Да, вот ещё такая "деталюшка": я оставляю у флэшек вилку длиной 12 мм, а глубина USB-гнезда примерно 9 мм, и надо куда-то деть 3 мм. 1,5 мм уходит на переднюю стенку, а ещё 1,5 мм остаётся. Эти 1,5 мм от края корпуса под гнездо тут как раз кстати. Корпус гнезда изнутри облуживается по периметру по ширине 2-3 мм, затем устанавливается само гнездо с надетой на кабель пружинкой, и передний край пропаивается так, чтобы прихватить провод. Примерно так:
Потом шлифуется и паяется передняя стенка. И после долгих и нудных шлифовок получается вот такая фиговина:
И вот оно. Размерами 26 х 20 х 12 мм. Пока ещё медь не окислилась, всё такое свеженькое и блестящее (в некоторых местах :-))))
От китайской позолоты почти ничего не осталось, а со временем сотрётся и оставшаяся :-)))
Можно будет напрягать мозх на предмет экстерьера... Или оставить в стиле минимализма. Не знаю, пока не решил.
    С частью гнезда усё. С вилкой гораздо сложнее и куда как хужее. Тут муфтой не отделаешься, потому как "коротка кольчужка", придётся резать 28 мм от трубки. Потом распиливать вдоль, убирать полоску шириной 5 мм. Хотя по расчётам получалось, что надо убирать 7 мм, но я решил немного оставить, и как оказалось, совсем не зря. Потом отжёг, зашлифовал места шва, облудил, сплющил в тисках, и:
...пропаяв, понял, что мне ещё учиться, учиться и учиться... Потому как получился не совсем овал. Пришлось распаивать шов и тщательнЕе выравнивать.
В общем, равнял я там, равнял, паял и перепаивал и... в очередной раз убедился, что паять я не умею... Швы вот такого макара не умею. Нет, теоретически я-то знаю, что надо как можно более точно подогнать стык, ну да... Пыталсо... Хрен с бубликом... Как-то что-то там пропаял.
Н-да... чего тут говорить-то... Где-то на 3 с минусом. И некотороя фигня в том, что не на чем выровнять точно середину корпуса - там всего-то 6 мм высоты, а под рукой нет ничего подходящего... Пока вот как есть.
Всё равно ещё будет не раз паяться и шлифоваться, так что это безобразие немного подберётся и станет не таким заметным (очень хочется верить, ага...).
    Так. Корпус для вилки есть. Ещё нужны: две монеты по 20 центов для стенок, пружинка и...
...собственно USB-вилка. Заготовки под стенки вырезал, вилку приложил. Но тут вылезла засада...
...Толстая часть навивки у пружинки просто не лезет в мою конструкцию... Бааа-лииин. Со сметаной. 7 мм... И куда их девать?? Смотрел, смотрел я на эту свою архитектуру... И решил ампутировать некоторую часть штекера:
Собсссна, пружинка взята именно оттедова. Снял немного "мяса", зажав в патрон дрели, отшлифовал, отрезал, и... тут понял, что такую конструкцию я фиг запаяю... Это надо чашку с пружинкой припаять к задней стенке, а заднюю стенку - к корпусу под вилку... Хотя... а почему и нет?
Мать, конечно, ту вспоминать пришлось часто. Особенно при очередной подгонке пружинки под кабель. Но запаял. Первый раз криво, как обычно, отпаял, подвинул, опять запаял. Хорошо, что хоть стенка при этом не отпаялась. Чертыхаясь вспоминал тот мечтательный припой с температурой 320-350 гр. Но его нет, так что вот то, что запаял ПОСом:
 
Потом опять шлифовка, шлифовка и шлифовка. А тут ещё эта пружинка мешает. Напильник в зубы и:
Вот этот шов как шило в попе... Надо будет его пропаять что ли. Потом, когда припаяю переднюю стенку, попробую пропаять... хм... Шут его знает... горелкой пройтись по нему слегка?...
Тэк-с, теперь протягивается кабель, и "брюки превращается... превращаются брюки..." вот в такую кабелину:
Остаётся распаять USB-вилку, зашлифовать заготовку передней стенки, прихватить саму вилку к стенке и... Но это - позже. Пока фсё!

    Сразу с утра за работу. И через два часа пайки-пилки-шлифовки и вспоминания и употребления массы разных непечатных выражений получилась это:
Размеры корпуса вилки - 32 х 16,5 х 7,5 мм. Получилась даже тоньше, чем я хотел, полмиллиметра сошлифовалось. Так даже лучше :-)) Шов я трогать не стал, потому как не уверен, что при его прогреве не отпаяются стенки корпуса.
И тут не обошлось без косяков, да и вполне закономерно, делая такое в первый раз. Вилка разъёма как-то так... кривовато села в корпусе... Хотя причина понятна. Учту на будущее.
Пружинка изрядно попортила нервы, и слегка внешний вид кабеля. Села она тоже не совсем так, как мне хотелось. Тоже наматываю на ус. Но, что сделано, то сделано.
Общая длина равна почти 35 см, не совсем то, опять же, но тут уж я ничего сделать не мог. Какой кабель китайцы прикошачили, такой я и взял. Для десктопа, может, оно и не очень удобно, но всё равно лучше, чем ничего. Некоторые мои флэшки напрямую воткнуть в порт не получится, а этот удлинитель тут как раз и пригодится. А для ноута, если он стоит на столе, так и вообче в самый раз. И даже если ноута у неё пока нет, но ведь будет. И не исключено, что эта фиговина доживёт до такого славного момента :-)

Проверка работы удлинителя на моём старом добром Патриоте ХТ. Вуа-ля, работает! А как там будет выглядеть Мифлэшечка со Сваровски?...
А вот так и будет выглядеть. Но для неё будет сделан другой, под стиль с флэшкой. Это просто проверка сей конструкции удлинителя номер... четыре (ой!). Два ещё надо какбэ... того... достроить, ога.
Хотел поймать свечение кристаллов на конце флэшки, но не с таким фотиком это делать... Но в целом неплохо. Местами мне даже нравится (что со мной бывает довольно редко).
    Воть, можно подвести потуги итоги. Так вот, такой шов я паял первый раз, поэтому теперь знаю, что и как, и на что надо обратить внимание: надо стараться выровнять поверхности у шва как можно более тщательно. Второе, я сделал слишком маленький корпус для вилки, погнавшись за минимальными размерами, что привело к тому, что вилка села неровно, к тому же ещё помешал припой у шва внутри корпуса. Да и облуживать корпус надо было до того, как одевать его на кабель. Если бы зазор между вилкой и корпусом был больше, то осталось бы место для центровки вилки. Зато такой минимальный размер выявил нюансы, которые учтутся в будущем. Третье, кабель от спинки толще, чем тот, который я обычно использую. Намучился с пружинким по самое нихачу. Четвёртое, зажимать всё-таки перед пайкой надо бы в приспособе, чего я не сделал, потому что решил, что вилка и чашка с пружинкой будут мешать. Но зато теперь приобретён опыт пайки таких весьма тонких корпусов (а толщина меди всё та же - 1 мм), изготовления чашек из штекеров и проверки нервов и терпения :-))))
   Итого, если оценивать сей продукт водопроводно-монетного творчества по 5-тибальной шкале, то получается где-то... на 3 с +...
   Но это всё ерунда, а главное, чтобы понравилось Неа, ведь удлинитель будет приложен к МиФлэшке Номер 4.